您的位置: 首页 > 机关工会 > 工会风采 > 正文

机关赴石柱县中益乡开展“助力脱贫攻坚”志愿服务活动

发布时间:2020-09-07 15:43:43     作者:    浏览次数: 次

为进一步落实学校党委对决战决胜脱贫攻坚工作的部署,教育引导机关教职工投身脱贫攻坚工作,824日至25日,学校机关工会赴石柱县中益乡华溪村、坪坝村等贫困地区开展主题志愿服务活动,为决胜脱贫攻坚助力。机关党委常务副书记梁大明带队,统战部常务副部长周文全、机关党委副书记李新以及来自机关各部门的10余位同志参加了本次志愿服务活动,学校党政办公室副主任、督察办公室主任、驻中益乡挂职副乡长秦松与志愿服务队全程对接。

扶贫先扶智 爱心筑梦寄希望

官田小学6个年级和3个学前班一共123名学生,其中一半以上的孩子是单亲家庭,还有34人属于建档立卡贫困户,23名留守儿童……中益乡官田小学校长谭久远为志愿者们介绍了学校基本情况,中益乡副乡长郎滔对西南大学为中益乡教育扶贫做出的贡献表示由衷的感谢,并对西南大学机关工会志愿者们的到来表示欢迎。

机关党委常务副书记梁大明代表学校向官田小学捐赠了5.6万余元的小学生课外读物书籍1900余册,以及书包、水彩笔等一批文具。梁大明表示,习近平总书记说过,扶贫要先扶智;我们带着学校的嘱托和每一位机关教育工作者的希望而来,送上一份西大人的心意;未来我们还将继续发挥学校在基础教育学科方面优势,凝聚机关各单位力量,与官田小学建立教育帮扶长效机制,为“两不愁三保障”中的“义务教育有保障”贡献自己的力量,让孩子们有一个幸福快乐的童年。

结对助脱贫 结对帮扶重长效

20194月,习近平总书记曾亲临石柱县中益乡视察调研,并在重庆市主持召开解决两不愁三保障突出问题座谈会。追随习近平总书记的脚步,志愿者们慰问走访当地多户建档立卡贫困户,并进行实地调研。通过调研,志愿者们了解到贫困户谭登周一家人的生活这一年来有了明显变化,吃穿、看病、收入等情况都有了较大改善;86岁的老党员马培清看到家乡的变化,心里总有藏不住的喜悦,在和志愿服务队交流时她提到:习近平总书记要我保持身体健康,保持心情舒畅。我一定会按习近平总书记的要求,多锻炼、多活动。马培清表示,作为一名老党员,她会继续发挥共产党员的模范带头作用,为村里做些力所能及的事情,继续贡献自己的力量。

随后,志愿者们与坪坝村党支部书记刘成勇就基层脱贫攻坚工作以及高校机关教职工如何为当地乡村振兴做贡献进行了座谈。会上,机关工会的志愿者们表示,要继续与地方政府一道,在“石柱模式”的基础上发挥党建引领作用,与坪坝村委建立长效帮扶机制,并充分发挥机关党委各支部特色优势,在基础教育、农业经济、产业发展等方面贡献西大力量。最后志愿服务队向坪坝村党支部赠送了《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平扶贫论述摘编》等学习书籍。

重走初心路 勇担使命再出发

此次志愿服务活动,志愿者们追随习近平总书记的脚步,看到了中益乡的变化,看到了学校为脱贫攻坚贡献的西大智慧和西大力量,深切感受到总书记对贫困地区人民深深的牵挂和对脱贫攻坚工作殷殷的嘱托。在中益乡的初心广场上,此次志愿服务队全体党员在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。党员志愿者们纷纷表示,返校后,将在自己所在的岗位上继续坚守初心使命,坚定信心,重整行装再出发,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献自己的“微光”。