您的位置: 首页 > 主题学习 > 正文

发布时间:2024-05-23 16:26:28     作者:金更兴    浏览次数: 次

517日上午,中共西南大学党委统战部支部委员会与民盟西南大学基层委员会开展联学互鉴主题学习活动。联学活动以“纪律学习教育”为主题,党委统战部副部长李小红主持,民盟西南大学基层委员会全体委员和骨干盟员以及党委统战部全体党员参加活动。

与会同志共同学习了《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》节选部分《纪律处分的种类与运用》《纪律处分的运用规则》以及《中国共产党纪律处分条例》第八章《对违反廉洁纪律行为的处分》的内容。在交流研讨阶段,党委统战部党支部党员、民盟西南大学基层委员会盟员纷纷围绕主题进行了交流发言。党委统战部党支部党员表示,中国共产党入党誓词中就有严守纪律的要求,在中国共产党和各民主党派发展的过程中,都贯穿了纪律建设的普遍要求。作为党员和统战干部,要把纪律要求融入党员自身修养和统战工作之中,严守党员廉洁自律规范,严守统战工作方针政策、保密纪律等要求,努力为加强党的建设、推动统一战线工作高质量发展作出应有贡献。民盟西南大学基层委员会盟员表示,纪律遵守,人人有责。有组织有纪律是提升民盟组织凝聚力、向心力的保证。高校民主党派成员作为参政党组织的一员,应以更严格的纪律要求自己。要以中国共产党为师,学习中共党组织的自我革命及纪律建设的经验,采取有效措施,以实际行动把民盟基层组织建设得更有凝聚力。

民盟西南大学基层委员会主委肖国强表示,本次活动形式新颖,是学校统战工作的一个创新举措,加强了各民主党派与统战部的交流联系。通过交流,民盟西南大学基层委员会将不断提高党派干部及盟员的自身认识和纪律意识,更加增强组织的凝聚力和向心力。肖国强要求,要通过本次学习活动,进一步加强民盟组织的纪律建设,引导盟员把盟务工作与本职工作结合起来,把纪律约束与组织内部凝聚力结合起来,形成盟员与组织的整体合力,共同把民盟基层组织建设得更好。

党委统战部党支部书记海克军在总结中表示,联学互鉴主题学习活动是今年党委统战部党支部加强与学校各民主党派基层组织创新理论学习、组织生活和加强自身建设的一项主要举措。通过这项活动,旨在让统战干部和民主党派基层组织干部在联学互鉴中加强联系、增进共识、促进工作、共同提高,不断加强自身建设。本次联学活动聚焦“纪律学习教育”主题,就是要教育引导统战干部和党派干部始终把纪律和规矩挺在前面,做到心中有敬畏、行为有底线。就深化联学互鉴机制建设和载体谋划及加强纪律学习教育,海克军提出三点要求:一是要聚焦根本关键学纪律,不断凝聚思想政治共识;二是聚焦自身建设强作风,不断提高组织生活质量;三是聚焦发挥作用抓落实,不断强化统战工作成效。