您的位置: 首页 > 主题学习 > 正文

【主题教育进行时】凝聚机关力量 以高质量主题教育推动党建与事业融合发展

发布时间:2023-07-12 15:26:37     作者:    浏览次数: 次

扎实开展好主题教育,是学校推动事业高质量发展的强大动力,机关党委作为学校机关部门和部分直属单位党建工作的专责机构,始终坚持带头贯彻落实中央和上级党组织的决策部署,将开展主题教育作为重大政治任务摆到突出位置,做到准确把握主题教育的目标任务,在凝聚机关力量推动学校事业高质量发展中发挥积极作用。

坚持凝聚思想共识形成行动合力,在切实推动主题教育取得实效上走在前作表率

认真谋划部署,机关党委召开4次党委委员会专题研究主题教育相关工作,召开支部书记会专题部署相关工作,为党支部开展好主题教育做工作提醒10余次。全面加强理论武装,为全体党员购买理论学习书籍600余册,通过政治理论学习、主题党日等扎实开展集中学习,通过开展个人自学,调研走访等丰富学习形式;坚持以上率下讲好专题党课,校领导带头为机关党委、各党支部讲授主题教育专题党课8场,机关处级领导干部完成讲党课108次,党支部书记完成讲党课28次;落实好组织生活“第一议题”组织全体党员认真研学习近平总书记最新重要讲话指示精神,深化学习习近平总书记关于教育的重要论述,做到一篇一篇学、逐字逐句悟。通过面向机关全体党员开展《坚持党建与事业发展相融合 推进机关治理能力现代化》专题宣讲等多种方式,进一步凝聚了机关党员干部职工的思想、形成了合力,为扎实推进主题教育取得实效打下坚实的基础。

坚持以师生为中心,在切实加强机关作风建设上发挥积极作用

为进一步转变机关作风提高工作效能,机关党委深入师生开展调研,了解机关作风存在的问题以及师生群众对机关作风的建议和意见。在学校办公平台设置并试运行“机关作风在线”,打造线上机关作风建设监督阵地,建立日常监督闭环反馈机制,师生群众可实时对机关作风进行评价和监督,让日常监督取得实效。通过进一步优化完善机关作风满意度测评方式方法,提高机关作风建设师生的满意度评价在第二类单位党建工作与事业发展融合考核中的比重,真正让师生的评价发挥作用。同时发布“每月微案”,开展纠“四风”树新风日常教育,引导机关干部职工不断转变工作作风。践行初心使命,不断提升服务师生质量和水平,机关党委各支部党员干部完成“为师生办一件实事好事”392项,开展专题调研126项;积极落实一线规则,各党支部多层次联系一线组织257个。

坚持以高质量党建引领高质量发展,在切实推进党建与事业融合发展上担当作为

坚持党建引领,运用主题教育成果推动工作,各党支部开展调研走访40余次,形成整治整改问题清单331项,截至目前已销号256项;机关党委28个党支部结合主题教育立足推动工作开展特色活动70余次,发布宣传报道60余篇;组织各支部书记赴荣昌校区座谈,推进校区一体化进程。坚持抓干部培养,联合机关各部门做好青年干部培养工作,持续完善“机关青年干部素养提升计划”,以机关党委各支部委员,以及机关各部门工会干部、综合科干部、新闻宣传干部等N支队伍,辐射27个机关部门青年干部,构建“N+27”青年干部培养矩阵,不断创新工作方法,使机关青年干部各方面能力得到快速提升,同时会同机关各部门紧紧抓住青年人才培养、凝聚、举荐等关键环节,为机关青年干部成长打好坚实基础,从而推进机关各项事业高质量发展。坚持以考促建,广泛听取师生群众对第二类单位融合考核的意见建议,完善第二类单位2023年度党建工作与事业发展融合考核工作方案,着力将高质量党建工作促进高质量发展落到实处。

据悉,机关党委将按照有关要求进一步落实主题教育相关工作,确保主题教育扎实推进、取得实效。同时将以主题教育为契机,着力提升机关服务效能和管理服务育人水平,不断推进机关党的建设高质量发展,为学校党建与事业融合发展做出应有的贡献。