您的位置: 首页 > 主题学习 > 正文

国内合作处开展“三个一”系列活动,推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-06-21 19:15:59     作者:    浏览次数: 次

为深入贯彻落实党史学习教育有关要求,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,国内合作处制定并实施了“三个一”系列活动方案,结合实际开展“传承红色基因,服务乡村振兴”活动,切实推动党史学习教育走深走实。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。活动伊始,国内合作处结合实际制定了党史学习教育具体方案,创新开展集中学习“三个一”、实地研学“三个一”、感悟初心“三个一”、庆祝活动“三个一”、践承诺“三个一”和作表率“三个一”等系列活动。

支部书记、国内合作处处长程龙同志,产业技术研究院院长田维波和支部副书记、国内合作处副处长杨明厚同志分别以“学党史,悟思想,在服务国家战略中展现新作为”、“新时代发展目标与高校科技”和“建党百年与农村发展”为题讲授党课,受到党员们的欢迎和肯定。通过建立专题学习群,每日推送党史百年的重要论述、党史百年的今日回眸以及精彩瞬间等形式,及时开展百年党史天天学、周周读、月月讲活动。在“党史故事我来讲”活动中,通过在“喜马拉雅”平台开设红色故事专栏、领导带头现场讲述等方式,由每位党员接龙讲一个党史故事,传播红色正能量。

在此基础上,国内合作处还积极将党史学习教育与业务工作推进相结合,开展了“传承红色基因,服务乡村振兴”活动,深入学院和荣昌校区等相关单位调研社会服务工作,帮助学院谋划十四五社会服务和服务乡村振兴工作;赴宜宾市、涪陵区、重庆市畜牧科学学院进行考察交流,推进区校、院校合作;赴城口县、昌宁县开展对口帮扶工作,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。切实将党史学习教育融入到社会服务工作中去,学思践悟,在百年党史中汲取力量,增加使命感和责任感,为学校“双一流”建设和服务国家战略贡献力量。

据悉,国内合作处拟通过集中学习“三个一”(每日一学/“党史百年天天学”、每周一学/“百年党史周周读”、每月一学/“百年学史月月讲”),实地研学“三个一”(参观一个党史人物纪念馆、考察一个改革开放前沿阵地、走访一个乡村振兴示范基地),感悟初心“三个一”(看一场电影/“观红色电影,忆峥嵘岁月”、讲一个故事/“党史故事我来讲”、拍一张照片/“我与党旗合个影,向党说句心里话”),庆祝活动“三个一”(开展一次竞赛/“百年党史知识竞赛”、唱一首歌/“唱支山歌给党听”、画一幅画/“我为党旗添光彩”),践承诺“三个一”(提一条建议、办一件实事、做一次调研),作表率“三个一”(争当一次党员先锋、帮扶一名困难学生、参与一次志愿者服务)系列活动开展党史学习教育,目前各项工作扎实有序开展