党政办公室党支部 科学技术处党支部开展联学共建主题党日活动

发布时间:2024-07-12 22:04:02     作者:    浏览次数: 次

进一步深化党纪学习教育成果,增强党员纪律意识,深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,75日,党政办公室党支部、科学技术处党支部联合举办学党纪 守初心 强党性联学共建主题党日活动。学校党委书记张卫国以普通党员的身份参加活动,学校党委委员、副校长、机关党委书记(兼)赵国华出席活动,党政办公室党支部书记靳拥军主持活动。

在第一阶段集中学习环节,党政办公室党支部的曾庆洪同志、科学技术处党支部的袁宏宽同志分别领学习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》第六部分“加强纪律教育,养成纪律自觉”相关内容。科学技术处处长胡昌华就学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神作专题辅导报告,他阐述了科技创新在国家发展中的重要地位、重庆市建设科创高地的系统性谋划布局以及高校科技工作者肩负的责任与使命,总结了学校十四五以来自然科学研究工作取得的成绩、剖析了存在的差距和短板。

会上,党员同志们进行了交流发言。张蓝月同志从站得高、办得快、干得实三方面分享了落实国家部署、服务师生的经验做法及思考;谈娟同志分享了在科研管理服务过程中如何以初心使命为引领深入推进有组织科研的心得体会;伦理同志以中美芯片科技之争为切入点畅谈了关于实现国家科技自立自强的认识和感悟。

赵国华结合集中学习主题及分管工作进行了发言。他回顾了建国以来国家科技创新体系的演变,总结了学校自然科学在基础研究、应用研究方面的现状和不足,分析了问题产生的原因及未来扎实推进科技创新改革的思考。

张卫国做总结讲话。他充分肯定了本次联学共建主题党日活动的形式、效果和意义,强调了科学研究对于高校发展的支撑作用以及高校在国家科技创新体系中的重要地位,勉励两个党支部进一步充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,继续加强沟通与协作,共同推动党建与业务工作深度融合发展,为学校高质量发展贡献更大力量。

活动还为十二名党员举行简朴、庄重、温情的政治生日仪式,赵国华为十二名党员赠送了生日贺卡。张卫国勉励大家不忘初心,牢记使命,继续严格要求自己,永葆共产党员先进性。

第二阶段为实地研学活动,同志们前往水土园区大地生命科学园、重庆新赛亚生物科技有限公司参观学习,切身感受产学研合作和科技成果转移转化的生动实践,进一步强化了党员同志们落实立德树人根本任务、助力科技自立自强的思想自觉和行动自觉。