科学技术处党支部和土壤学会党支部联学共建主题党日活动

发布时间:2024-04-24 08:49:02     作者:莫西    浏览次数: 次

412日下午,按照学校4月主题党日安排,结合科学技术处工作实际,科学技术处党支部与土壤学会党支部联学共建以“强化保密意识,严守保密纪律”为主题的主题党日活动。本次活动在位于重庆市江津区的自然资源部三峡库区土地利用与生态过程野外科学观测研究站(以下简称“观测站”)开展。

本次活动分两个阶段进行,第一个阶段是集体学习与交流研讨,第二个阶段是知识技能学习与实地考察。会议开始,科学技术处党支部、土壤学会党支部分别就支部组织架构、党员构成、支部活动与所获荣誉等情况进行简要介绍。随后,主题党日活动进入第一阶段,由科学技术处党支部书记段有德主持,莫西负责导学,学习了《习近平著作选读》(第一卷)篇目《坚持总体国家安全观》、《中华人民共和国国家安全法》和新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》。随后,集体观看了保密档案系列微纪录片《传承:红色保密印记》第5集《人民力量》。

为进一步强化保密意识,规范保密行为,履行保密职责,全体党员签订了《保密工作协议》。在交流中,科学技术处党支部保密委员刘海鹏同志结合两个具体案例提到在家庭和生活中保守国家秘密和工作机密的重要性,表示要时刻绷紧保密之弦,坚决杜绝失泄密事件发生。土壤学会党支部王胜同志谈到保守实验和论文数据对于科研人员与学术研究的重要性。两个党支部为当月过政治生日的党员同志共同举行了政治仪式。

第二阶段,由土壤学会党支部书记代文才主持,土壤学会党支部的两位同志做讲解汇报。高佳佳同志对“全国第三次土壤普查”(以下简称“三普”)进行了详细的讲解。土壤普查是查明土壤类型及分布规律、查清土壤资源数量和质量等的重要方法,“三普”对于推动我国土壤科学的发展具有重要意义。陈方鑫同志作了关于“重庆丘陵区典型流域化肥利用与流失定量评估”的主题汇报,从全国流域分布与重庆地形入手,阐述了“研究站”在土壤酸化治理与土壤保护方面的工作机制与主要内容,拓展了党员同志在绿色农业与农业面源污染防控等方面的知识。

集中学习结束后,同志们前往了“江小白·金色黄庄”参观学习,沉浸式体验了农科世界、巨型花园、热带丛林等场景;前往观测站的油菜试验田现场观摩,对“研究站”在土壤酸化治理与土壤保护方面采用的新方法、新举措、新技术进行实地考察学习。通过此次主题党日联学共建活动,广大党员同志深刻认识了公民在维护国家安全时的责任与义务,准确把握了保密法的精神实质和主要内容,切实增强了党员同志的国家安全意识、保密意识和责任感、使命感。同时,通过土壤学会党支部相关党员同志的知识技能讲解与对观测站的实地调研环节,大家在绿色农业、土壤保护、科技保密等方面的知识得到了拓展,也进一步学习了土壤酸化的机理和治理方法,大大拓宽了党员同志的综合素质,夯实了保密知识。