党委统战部党支部与民族学生党支部开展主题教育联学共研活动

发布时间:2023-05-29 16:55:46     作者:    浏览次数: 次

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化党员理论学习。55日下午,党委统战部党支部与历史文化学院民族学生党支部开展联学共研活动。历史文化学院民族学院党委书记罗庆昌、党委副书记张静应邀到会指导,党委统战部党支部、民族学生党支部全体党员参加活动。

历史文化学院党委书记罗庆昌在致辞中对党委统战部党支部前来开展主题教育联学共研活动表示欢迎,对党委统战部党支部一直以来关心支持学院的建设发展、指导民族学生党支部建设、关心帮助少数民族学生的成长表示感谢,并介绍了民族学生党支部的基本情况及培育创建全国党建工作样板支部的工作情况,对党委统战部党支部与民族学生党支部开展结对共建工作提出了意见建议,希望党委统战部党支部继续加强对民族学生党支部、少数民族学生教育培养给予关心帮助。

民族学生党支部书记庄伟领学了习近平总书记201852日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,党委统战部党支部副书记金更兴领学了习近平总书记在党的二十大报告中关于教育的重要论述。学生党员代表任孟桐、那仁朝格图在交流发言中表示,习近平总书记关于教育的重要论述指引青年学生成长的方向,青年学生应不断强化自身专业学习,提升研究创新能力,努力成长为德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人,为强国建设、民族复兴作出积极贡献。教师党员代表黄启庭表示,作为高校教育工作者,要以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,把立德树人根本任务贯穿于管理服务育人工作之中,以实际行动为学校教育事业发展做出应有贡献。

党委统战部党支部书记海克军讲授题为《带着信仰学 带着嘱托学 带着使命学 推动主题教育往深里走往实里走》的主题教育专题党课。他系统回顾中国共产党成立以来党内集中教育,阐述了党内集中教育对加强党的自身建设、提高党的领导水平和执政本领、完成党的历史使命的重大意义,并围绕习近平总书记关于教育的重要论述,从“在真学真信中铸牢政治忠诚、在细悟细研中强化政治担当、在深学实做中练就政治本领”三个方面谈了学习体会。

海克军在总结中指出,今天的“联学共研”活动,聚焦“深学笃用学思想强党性,联学共建重实践建新功”这个主题,围绕立德树人根本任务,通过党员领学和主题发言,使党委统战部党支部和民族学生党支部主题教育活动的联合开展体现出教育味、铸魂味和同心味。下一步,要进一步深化党支部联学共研机制,组织更多有意义的学习会、交流会、讨论会,不断探索两个党支部党建工作新思路、理论学习新方式和支部活动新模式,逐步形成共学、共享、共研、共建的常态化学习格局。