教务处党支部组织开展5月主题党日活动

发布时间:2023-05-16 14:53:20     作者:    浏览次数: 次

59日,教务处党支部根据学校党委及组织部的统一安排,围绕“以学增智,锤炼服务师生过硬本领”主题开展5月主题党日活动,活动由教务处党支部书记吴能表主持。

会上,吴能表书记重点领学了《习近平著作选读》(第二卷)中《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的原文,系统阐述了培养什么人这一教育的首要问题,重点强调了思政课、教材建设的重要意义和建设举措,并对构建五育融合的人才培养体系提出了下一步工作计划。

随后,吴能表书记讲授了“明确使命担当,落实立德树人”的微党课。他以严格贯彻落实党的二十大报告为主线,围绕“科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略”三个方面,详细论述了教育的基础地位以及高等教育的使命担当,深入分析了培养创新型人才的时代背景以及现实挑战,部署了“跨校教研、资源共建”等教学改革计划,并进一步强调新一轮教育教学审核评估迎评促建工作的要求,要求所有党员同志以“迎评”为契机,推动有意义地创新,有效果地改革,全面提升管理服务育人能力与质量。

会上,党员同志们集中观看微视频《跟随总书记的脚步到人大校园听一堂立德树人的好课》,并结合学习内容进行深入交流。邹士鑫同志谈到了“学理论、学政策、学方法”的以学增智路径;石定芳同志表达了建设高等教育强国的“危机感与使命感”;刘晓龙同志介绍了加快教育数字化转型的学习方向;李思源同志交流了“以学生为中心”的服务理念与方法;吴红荣同志提出了建好思政课需要强内容优方法的建议;朱亚萍同志谈到了要强化责任意识和服务意识的工作理念;谢洁同志强调了落实立德树人,要强化课程建设,必须跟进时代、更新内容、优化方法,提升育人针对性。与会的党员同志们纷纷谈到,应进一步结合本职工作通过学习增智不断提高管理服务育人的水平。

会后,支部为吴娟、成希飞、李思源、李兴平、郭旺5位同志过了政治生日。