财务部一支部开展5月主题党日活动

发布时间:2022-05-18 09:07:32     作者:    浏览次数: 次

513日上午,财务部一支部开展了5月主题党日活动,主题为“让党旗高扬在‘双一流’建设主战场。”会议由支部书记董乃斌同志主持,机关党委副书记李新同志莅临支部指导工作。

会上,魏盼盼同志领学了求是网文章《习近平:走出一条建设中国特色世界一流大学新路》,习近平总书记强调,建设中国特色、世界一流大学必须坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务。我们高校必须落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。接着,全体党员同志集中观看了微视频《追求一流,中国高校加油》,对中国要建设什么样的世界一流大学、怎样建设世界一流大学等问题有了更深刻的理解。

张可、朱柏洋、代文娟和刘谊四位同志依次为支部全体党员上了“微党课”。支部组织委员张可同志,围绕微党课的概念、微党课怎么开展以及微党课要达到的效果等内容,作了深入浅出的讲解。朱柏洋同志以《回顾中国共产主义青年团奋进之路》为题,对中国共青团的诞生、各阶段发展情况及新时代展望等进行了生动阐述。代文娟同志带领全体党员回顾了中国共产党章程的历史沿革,使大家认识到根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习、遵守、贯彻和维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和建设的指导、规范作用。刘谊同志则分享了红岩英烈王朴与其母亲金永华千金散尽为革命的英雄事迹,金永华、王朴母子一生坚定信念、甘守清贫、无私奉献,用热血和生命书写了对党的无限忠诚与热爱,成为了新时代新征程上鼓舞广大党员干部战胜各种艰难险阻,不断走向胜利的强大内生动力和宝贵精神财富。

机关党委李新副书记对主题党日活动进行了点评,他认为本次支部主题活动组织得当、准备充分、形式丰富、内容扎实,并高度肯定了财务部近年来在党建事业融合发展方面取得的长足进步;希望大家做好党组织“五个一”建设,将讲微党课作为支部党建工作的重要抓手,积极争取讲微党课的机会,做到以党建促业务,以业务强党建,按照习近平总书记提出的“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”要求,充分发挥财务部党员先锋模范作用,为学校“双一流”建设作出更多贡献。

最后,支部书记董乃斌同志做活动总结,并传达了机关党委第四次理论学习中心组学习扩大会议精神,要求全体党员坚持以服务师生为中心,巩固深化党史学习教育成果,推动学校“双一流”建设工作高质量开展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。