学生处党支部组织开展5月主题党日活动

发布时间:2022-05-17 15:20:58     作者:    浏览次数: 次

513日,学生处党支部根据学校党委统一安排,开展了“让党旗高扬在双一流建设主战场”为主题的党日活动,活动由学生处党支部副书记方凤玲同志主持。机关纪委委员、校党委宣传部副部长周翱莅临本次活动。

活动之初,党员同志们集中观看了《习近平这样论述“大学之道”》以及《追求一流,中国高校加油!》两个微视频。紧接着刘小艳同志导学了《习近平:走出一条建设中国特色世界一流大学新路》。文中指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记强调:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,始终是教育的根本问题。坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,才是中国大学办学遵循的总原则。

随后方凤玲同志结合机关党委关于《学党规、抓整改、精服务、优作风》会议精神为在场的党员同志分享了一堂专题党课。大家再次对《西南大学党费收缴、使用和管理规定》进行了深入的学习,并对照高校机关作风可能存在的问题进行了自我检视。

在充分讨论交流后,周翱副部长对本次党日活动进行了点评,他指出支部主题党日活动形式鲜活,内容丰富,导学过程,让人不断思考,效果明显。建设中国特色的双一流大学的根本任务就是育人,为党育人,为国育才,而我们平时所做的工作,无论是资助育人、心理育人,还是榜样力量等等,都是育人的一部分,都是在双一流建设的主战场发挥着重要的作用。会议最后,周翱副部长从一名老学工人角度,对学生工作提出了几点建议:一是意识形态工作中注重把握细节;二是强化学习,提升个人素质;三是加大工作的宣传力度。