您的位置:首页 > 支部风采

聆听党史 叩问初心

发布时间:2021-01-21 10:29:50     作者:    浏览次数: 次

——科学技术处党支部参观马克思主义学院文化墙实录 

2021113日上午,科学技术处党支部组织全体党员和处内民主党派人士、职工群众一起走进马克思主义学院,参观了学院马克思主义中国化历程文化墙,聆听党史、叩问初心,用直观生动的方式拉开了2021年度持续深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史活动的序幕。

党支部书记黄斌介绍本次活动既是12月组织生活理论学习后的实践延伸,也是持续开展“学四史”活动的新起点;来到马克思主义学院,以图片参观结合聆听专业讲解的方式学习马克思主义中国化的历程,重温中国共产党党史,希望这种方式能不断强化“不忘初心 牢记使命”主题教育的成果。

马克思主义学院教授张朝晖从马克思主义首次在中国被提出开始,结合重要历史人物、重大历史事件、重要历史概念,为大家详细讲解了马克思主义中国化的历程。从马克思主义为什么能在中国得到广泛的传播讲到中国共产党的诞生,从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神讲到抗美援朝精神、雷锋精神、焦裕禄精神,从中共一大会址讲到遵义会议会址,从共产党宣言讲到人类命运共同体,从巴黎和会北洋政府代表(即当时中国政府代表)拒绝在《凡尔赛和约》上签字讲到2020年肆虐全球的新冠肺炎疫情下中国抗疫故事。张教授沿着文化墙的历史脉络,不断与当今的重大事件相结合,生动的讲解了马克思主义中国化的历史进程。

在聆听张教授讲解过程中,各位老师不断就关切的话题提出问题展开交流。比如马克思主义为什么能在五四运动之后得到广泛传播,比如第三共产国际对中国共产党的影响是怎样的,比如人类命运共同体的理念为什么能得到国际社会广泛认同等等。大家通过交流探讨,认为以史为鉴正是我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的好办法,不断学习才能更加坚定我们的道路自信和制度自信,而我们的新冠肺炎抗疫故事与国外疫情失控的对比更加坚定了我们办好自己的事的决心与勇气。

   

本次主题党日活动是科技处党支部精心策划的“2021庆祝建党100周年”主题年活动的第一站,接下来计划通过深入研学习近平总书记在重庆的考察故事、重要讲话精神,突出“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个主题结合科技处业务工作特色开展“四史”学习,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,希望以此形成自身主题品牌,以实际行动迎接建党100周年。

党员同志们纷纷表示,这样以理论为骨、以实践为肌、以讨论为血的主题党日活动让学习更深刻,效果更强。