统战部支部举行“党外知识分子思想引领”结构化研讨专题组织生活会

发布时间:2017-06-13 11:25:05     作者:    浏览次数: 次

69日下午,统战部支部举行学习贯彻学校思政工作会议精神专题组织生活会,围绕党外知识分子思想引领这一主题开展结构化研讨。支部书记周文全介绍了本次组织生活会的主要任务,海克军同志担任催化师带领全体党员同志开展研讨。

催化师将主题拆分为三个层次,即问题、成因和对策,分为三个阶段,每个阶段围绕一个问题展开充分讨论,每个阶段讨论结束后梳理出大家认为的共性问题。关于问题和对策,周文全书记指出,当前学校部分党外知识分子在思想认识上存在一定的问题,政治理论学习不够,学习方式还比较单一;统战部门在组织理论学习方面形式还不够多样化。周文全书记提出可以从思想政治工作的主渠道和主阵地入手,提高针对性和实效性。努力做好社会主义学院的培训工作,提前做好调研,培训后做好情况反馈。同时在党外知识分子思想引导的方式上要探索新路径,将思想引领和解决实际问题相结合。海克军同志认为当前存在的问题是统战部门对党外知识分子的思想状况掌握得还不够全面,在对策上可以考虑多深入教学科研单位调研,并借助学校科研机构开展对党外知识分子思想状况的调研,帮助我们将信息把握得更准确、完整。张维薇、金更兴和郭从蓉同志分别就存在的问题和对策提出了自己的观点。最后催化师海克军同志对今天的讨论内容进行梳理归纳,形成结论。

周文全书记充分肯定本次专题组织生活会的形式,他指出,通过这种头脑风暴式的结构化研讨,在一种民主、自由的氛围中,让每位党员都充分表达了自己的意见,谈深谈透问题,找对找好办法,对我们的工作是一种很好的厘清和促进。周书记就本次讨论形成的结论进行了工作安排。周书记希望各位党员同志将今天讨论形成的好的做法融入到党外知识分子思想引领的工作中,将学校思想政治工作会议精神落小落细落实。