社科处党支部专题学习学校思想政治工作会议精神

发布时间:2017-06-13 10:03:26     作者:    浏览次数: 次

为深入学习贯彻学校思想政治工作会议精神,201769日下午,机关党委社科处支部召开专题组织生活会,组织支部全体党员集体学习。

支部书记徐中仁同志首先引导党员同志学习了《光明日报》记者对教育部党组书记、教育部部长陈宝生同志的专题访谈报道。该报道是在全国高校思想政治工作会议召开后不久发表的,以《办什么样的大学培养什么样的人》为题,反映了国家教育主管部门对新的时代背景下高等教育发展理念和高校工作的思考。其中,陈宝生谈到了当前高等教育面临的时代变化,高校应当转变新的办学理念,更好地承担服务国家的使命,以立德树人为立身之本,提高学校思想政治教育工作实效,在此基础上,抓好一流本科教学和推进“双一流”建设工程。陈部长的访谈紧扣立德树人的主题,具有很强的工作指导意义。

党员同志结合工作实际,就“哲学社会科学如何加强育人功能”,“如何在‘一流学科’建设中强化思想政治工作”,“科研管理工作如何实现管理育人”等相关主题开展交流讨论。王作军同志就加强和改进“课程思政”工作谈了自己的看法。他指出,“课程思政”不同于“思政课程”,其范围更广大,内容更有包容性,其实施原则、内容载体、工作主体、评价机制均有不同。郭亮同志以自身从事思政课教学的亲身经历阐述如何加强对学生的思想引导。他将培养接班人形象地比喻为接力赛,如果中途掉棒则前功尽弃。外部的渗透往往先从内部思想的松懈瓦解开始,因此,加强和改进思想政治工作势在必行。吴淑爱同志认为,改进思政工作的关键是师资。高校教师在思想文化阵地的争夺中是首当其冲的转化对象,因此,培养人才的人,首先自己要稳得住。教师首先要关爱学生,做出好良好的行为示范。赵越同志结合高校思政工作实际,谈了自己对高校思政工作的五条原则的理解。陈雪同志结合科研管理工作实际和所学专业谈对学校“双一流”建设的思考。她认为,教育的成效不仅体现在教学质量上,也首先要用思想道德标准来衡量。郑家福同志在发言中肯定了大家积极学习和思考的态度,并号召大家深刻领会高校思政工作会议精神和陈宝生部长的讲话精神。高校工作要回归教育的本质。尽管高等教育的形势在变,但教育的对象是人不变,教育的根本目的是立德树人这一根本原则不变,因此,对高校来讲,要始终把握一个不变,以不变应万变。各项改革也应抓住根本问题,在批判、继承的基础上改革创新。