中共西南大学机关委员会召开党建工作专题培训会

发布时间:2020-12-11 10:22:34     作者:    浏览次数: 次

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想关于党建工作的重要论述,增强机关党务干部的业务水平和实操能力,推进机关党建工作科学化建设,20201210日上午,机关党委在田家炳8楼涵慧厅召开了党委理论学习中心组(扩大)会,机关党委常务副书记梁大明同志作了《加强机关党的建设》的专题辅导报告,校党委常委、副校长、机关党委书记王进军,机关党委委员,纪委委员,支部书记,支部委员参加了会议。

会上,梁大明同志从加强机关党建的重要性和必要性、推进机关党的建设的路径和抓手、机关落实党的建设的载体和举措三个角度出发,指出,加强机关党建工作是习近平总书记关于《建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关》等重要讲话精神的具体要求;是落实教育部党组、部长陈宝生同志“强化政治机关意识 走好第一方阵讲话”等讲话精神的重要体现;是落实《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》等重要上位文件精神的重要举措;是贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要内容。机关党委、各支部及广大党员干部要坚持把党的政治建设摆在首位,切实加强理论武装,狠抓组织建设,强化正风肃纪,提高工会、统战及青年工作水平,深化学习型机关建设,坚持理论武装走在前作表率;深化规范型机关建设,坚持制度建设走在前作表率;深化规范型机关建设,坚持制度建设走在前作表率;深化效能型机关建设,坚持提质增效走在前作表率;深化廉洁型机关建设,坚持廉政建设走在前作表率;深化节约型机关建设,坚持勤俭务实走在前作表率。

结合学习内容,梁大明同志还重点解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》《中共西南大学委员会关于进一步加强机关党的建设的实施办法》《西南大学落实一线规则实施方案》等文件精神。希望机关广大党员干部,积极发挥示范引领作用,为落实党的十九届五中全会和学校第三次党代会精神,推动学校各项事业发展以及建设特色鲜明世界一流大学作出更多更大的贡献。

会上,梁大明同志还对机关作风建设日常督查、机关党委“五个一”工作开展等情况进行了通报,对202012月主题党日活动进行了部署,对党员党费收缴管理使用工作进行了提醒,对“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作、意识形态工作和疫情防控常态化工作等进行了强调。