您的位置:首页 > 通知公告

转发学校关于组织参加2016年“网聚正能量•共筑中国梦”微视频大赛的通知

发布时间:2016-06-14 15:04:29     作者:    浏览次数: 次

各支部、机关各单位:
    现将学校《关于组织参加2016年“网聚正能量•共筑中国梦”微视频大赛的通知》转发,请积极组织,动员参加。

                                                                                  中共西南大学机关委员会

                                                                                      2016年6月14日

 

关于组织参加2016年“网聚正能量•共筑中国梦”微视频大赛的通知

各支部、机关各单位:

    进一步贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,加强网上传播阵地建设,创作生产出更多的优秀作品,国家新闻出版广电总局决定开展2016年度“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,获奖作品将予以表彰并在全国展播。为此,重庆市委宣传部、市文化委决定在全市范围开展主题微视频大赛,根据《中共重庆市委宣传部重庆市文化委员会关于开展2016年“网聚正能量共筑中国梦”重庆微视频大赛的通知》(渝文委发〔2016〕142号)精神,学校将组织征集优秀作品参加选送,现将相关工作通知如下:

一、参赛作品要求

(一)主题鲜明导向正确

作品要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、共筑中华民族伟大复兴中国梦、弘扬社会主义核心价值观的主题,思想性和艺术性并举,突出思想性,着力在以下几个方面打造精品力作:

1.“前行中国梦”系列,以弘扬社会主义核心价值观,共筑中国梦为主题,体现时代精神的正能量作品;

2.“最美重庆之最美区县”系列,以展现重庆各个区县的美丽风貌和人文情怀为主题,表达重庆之美和人们对重庆的喜爱之情的作品;

3.“加油青春”系列,以“正青春,正能量”为主题,展示当代大学生的青春活力和时代风貌,树立良好的榜样力量,彰显社会效益的作品;

4.“感动在身边”系列,通过拍摄身边的人、景、事的动人动情时刻,深入挖掘普通市民热爱国家、爱岗敬业、诚实守信、友好互助的感人事例,展现社会主义核心价值观生动实践的作品。

(二)形势新颖内涵丰富

参加征选的节目应突出网络特色,采用广大网民喜闻乐见、适于网络传播的形式。要讲好故事,注重节目思想性飞艺术性、观赏性的统一,避免空洞化、模式化、套路化。原则上单个作品(网络剧单集)时长不超过20分钟。凡是与此次活动主题相关的网络剧、微电影及专业类视听节目(栏目),无论是在播的还是专为此次活动创作的均可参与。

(三)遵守著作权、行政法规规定

报送参评作品应符合国家著作权、行政法规要求,作品报送人应拥有作品相关版权和作品的网络传播权等邻接权利。

二、大赛进度安排

6月26日前,各单位完成节目报送;

7月21日前,市委宣传部、市文化委组织作品评选;

8月1日前,将优秀作品推荐报送国家新闻出版广电总局参加全国评选;

10月1日至12月底,市内各视听网站进行优秀作品展播。

三、相关工作要求

组织参加“网聚正能量共筑中国梦”微视频大赛,是贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,加强网上传播阵地建设的重要举措,对于弘扬社会主义核心价值观,在师生中营造积极向上的良好网络文化氛围具有重要意义。各二级党组织、各单位要高度重视,精心组织,广泛动员、征集优秀作品参赛。活动开设线上作品投票(微信公众号:第一微视频),请各单位组织相关人员,积极参加线上活动。

参赛作品于6月27日前报送至宣传部。作品需刻录成DVD光盘提交,每张光盘刻录一个节目,并提交《2016“网聚正能量共筑中国梦”重庆微视频大赛报名表》以及参赛协议(每部作品一份)。同时,报送节目需保证视听播放质量,节目前留1分钟彩条,30秒黑场,片尾留30秒黑场。格式标准: 720x576/625线/PAL制式/位速率6000kps以上,MPEG4格式数据。请在光盘上或作品名称后注明参赛单位、节目名称、时间长度。

联系人:吴玥             联系电话:68254452

附件:2016“网聚正能量共筑中国梦”重庆微视频大赛报名表及参赛协议

 

                                                              党委宣传部 党委网络工作部

                                                                                                2016年6月13日