您的位置:首页 > 通知公告

关于做好2015年机关作风建设考评工作的通知

发布时间:2015-12-24 09:03:52     作者:    浏览次数: 次

各有关单位:

根据《中共西南大学委员会关于建设“六型机关”的意见》(西委〔201412号)《中共西南大学委员会关于加强机关党的建设工作的意见》(西委〔201591号),现就做好2015年机关作风建设考评工作通知如下。

一、考评的对象  

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办监察处、工会、团委、学生工作部(处)、保卫部(处)、校长办公室、教务处、人事处、发展规划处、科学技术处(国家大学科技园管理中心)、社会科学处、研究生院(部)、招生就业处、国际合作与交流处、财务处、基本建设管理处、审计处、国有资产管理处、校地合作处、离退休工作处、学术委员会办公室、机关党委,共26个单位。

二、考评的组织

考评工作由学校机关作风建设领导小组统一组织实施。机关作风建设领导小组办公室是机关作风建设考评的主要组织者,各部门主要负责人是本部门工作作风建设考评的第一责任人,积极支持和配合考评工作的开展。

三、考评的内容

1.学习型机关建设情况:重点评议被考评单位党员组织生活、教职工政治理论学习、业务学习、工作研究等开展情况。

2.规范型机关建设情况:重点评议被考评单位明确工作职责、健全工作制度、严肃工作纪律、遵守保密规定、完善信息公开、加强文化环境建设等方面的情况。

3.服务型机关建设情况:重点评议被考评单位提高服务质量、简化办事程序、健全首问责任制、畅通意见反映渠道、帮助师生员工解决实际问题等方面的情况。

4.效能型机关建设情况。重点评议被考评单位精简会议文件、提高会议质量、加强调查研究、强化协同配合以及贯彻落实学校决策部署和年度重点任务完成情况。

5.廉洁型机关建设情况。重点评议被考评单位落实党风廉政建设责任制、加强党风廉政教育、完善廉政风险防控、遵守廉洁从政相关规定等方面的情况。

6.节约型机关建设情况。重点评议被考评单位坚持勤俭办学,遵守公务接待、公务用车、办公用房管理等方面的情况。

四、考评的程序

(一)部门自评

各部门就本年度加强“六型”机关建设、贯彻落实学校决策部署、完成部门年度工作计划等方面的情况进行总结,在广泛征求本部门干部职工意见基础上形成自评报告,于1228日前报机关作风建设领导小组办公室(机关党委)。

(二)服务对象测评

各学院(部)、相关方面代表召开测评会,通过填写《西南大学2015年机关作风建设考评服务对象满意度测评表》,对机关部门作风建设情况进行测评。

1.学院(部)测评。参加测评的人员为包括学院(部)领导班子成员、办公室主任、工会主席、教代会主任、团委书记、教师代表、学生代表。

2.相关方面代表测评。参加测评的人员为部分党代会代表、教代会常委、学代会代表、民主党派主委、无党派联谊小组组长。

(三)校领导测评

学校党委、行政领导班子成员通过填写《西南大学2015年机关作风建设校领导测评表》,对机关部门作风建设情况进行测评。

(四)日常检查考评

机关作风建设领导小组办公室根据定期或不定期检查情况,对被考评单位机关作风建设情况进行考评。

(五)考评得分计算和结果审定

1.考评得分计算。机关作风建设考评得分由机关作风建设领导小组办公室根据部门自评、服务对象测评、校领导测评和日常情况考评情况,计算综合得分。其中部门自评占5%,服务对象测评占50%,校领导测评占30%,日常检查考评占15%

2.考评结果审定。考评结果分为两个等级,前60%为一等,其余为二等,由机关作风建设领导小组审定,并通报书记办公会和校长办公会。机关党委机关作风建设考评由机关作风建设领导小组予以考核确定。

五、考评结果运用

学校召开机关作风建设工作会,对机关作风建设情况进行总结。及时通报考评结果,书面反馈意见和建议,督促机关部门进行整改,切实加强机关作风建设。

 

 

 

                                   机关作风建设领导小组

                                      20151223